Dynamique
culturelle bretonne :
7 - Les habitudes alimentaires spécifiques
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Le
groupe de travail du Conseil Économique et Social de
Bretagne, mené par Philippe Le Faou et Jean-Louis Latour,
a présenté son rapport sur la « dynamique
culturelle bretonne ». Avec son accord, An Tour
Tan vous propose désormais tous les quinze jours un
tableau statistique traîtant de l'un des nombreux aspects
de cette culture.
Cette
semaine, les habitudes alimentaires des Bretons. L'INSEE réalise
des enquêtes sur la consommation, qui portaient jusqu'à
présent sur les ZEAT (Zones d'études et d'aménagement
du territoire), à savoir le grand Ouest par exemple. Dorénavant,
celles-ci sont régionales. Il ne s'agit pas de savoir combien
les Bretons dépensent pour leur alimentation, mais de traduire,
à partir des dépenses annuelles moyennes par ménage,
si les Bretons mangent différemment ou non de la moyenne des
Français.
Cet
exercice n'a bien entendu aucun caractère scientifique. Parmi
toutes les références étudiées par l'INSEE,
nous avons seulement retenu celles pour qui les écarts entre
les Bretons et les Français en général étaient
les plus significatifs en termes de dépenses. Il est ainsi
confirmé que les Bretons consomment presque deux fois plus
de beurre et de sardines que les Français. Leur consommation
de cidre est également supérieure, ainsi que celle des
crustacés.
Source :
INSEE, budget des familles, 1995, exploitation CESR