Juin 2000

Le 19 juin 2000 :
Jack Lang a présenté son plan de réforme : langue vivante pour tous les CM2...

Le 12 juin 2000 :
50 ans du Bagad Kemper : un métissage musical très réussi

 Le 12 juin 2000 :
Dynamique culturelle bretonne : les habitudes alimentaires spécifiques

Le 12 juin 2000 :
Vingtième tour de Bretagne des véhicules anciens : les vieilles dames ont la cote !

Le 12 juin 2000 :
Maud Bosser premier prix national de poésie

Le 12 juin 2000 :
Panne à l'émetteur TV de Roc'h Trédudon : les Bretons privés de football

Le 05 juin 2000 :
Dynamique culturelle bretonne : le théâtre en langue bretonne

Le 05 juin 2000 :
Le pompage de l'Erika durera tout l'été : le début des grandes manœuvres...

Le 05 juin 2000 :
Le nouvel Océanopolis a ouvert ses portes : un parc aquatique unique en Europe


 

Dynamique culturelle bretonne :
7  - Les habitudes alimentaires spécifiques

Le groupe de travail du Conseil Économique et Social de Bretagne, mené par Philippe Le Faou et Jean-Louis Latour, a présenté son rapport sur la « dynamique culturelle bretonne ». Avec son accord, An Tour Tan vous propose désormais tous les quinze jours un tableau statistique traîtant de l'un des nombreux aspects de cette culture.

Cette semaine, les habitudes alimentaires des Bretons. L'INSEE réalise des enquêtes sur la consommation, qui portaient jusqu'à présent sur les ZEAT (Zones d'études et d'aménagement du territoire), à savoir le grand Ouest par exemple. Dorénavant, celles-ci sont régionales. Il ne s'agit pas de savoir combien les Bretons dépensent pour leur alimentation, mais de traduire, à partir des dépenses annuelles moyennes par ménage, si les Bretons mangent différemment ou non de la moyenne des Français.

Cet exercice n'a bien entendu aucun caractère scientifique. Parmi toutes les références étudiées par l'INSEE, nous avons seulement retenu celles pour qui les écarts entre les Bretons et les Français en général étaient les plus significatifs en termes de dépenses. Il est ainsi confirmé que les Bretons consomment presque deux fois plus de beurre et de sardines que les Français. Leur consommation de cidre est également supérieure, ainsi que celle des crustacés.


Source : INSEE, budget des familles, 1995, exploitation CESR