FESTIVAL MOUEZH AR GELTED À PONT-CROIX

Festival Mouezh ar Gelted à Pont-Croix : une petite pincée de Celte...


Article : Nicolas Gonidec




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"Sans hier et sans demain, aujourd'hui ne vaut rien !" Cette phrase célèbre de Pierre-Jakez Hélias pourrait être la devise de l'association War Raok, qui organise chaque été depuis neuf ans le Festival Mouezh ar Gelted (la voix des Celtes). Au début du siècle, Pont-Croix, campée au fond de l'estuaire du Goyen, attirait les Bretons de toute la région lors de ses 24 foires agricoles annuelles. Ses ruelles pavées et rutilantes témoignent encore de cette splendeur économique passée. Mais une dizaine de jeunes a décidé, en 1995, de redonner vie aux traditions et de conjuguer leur ville au présent... et surtout au futur.

Le Festival Mouezh ar Gelted était né. Aujourd'hui, fruit d'une incontestable réussite, il attire plusieurs dizaines de milliers de touristes ou de riverains, et se positionne au même rang que ses aînés. Cette année, c'est Marthe Vassallo et Philippe Olivier qui ont ouvert le bal mercredi 10 août, succédant à Carlos Nuñez, Tri Yann, Gilles Servat et Patrick Ewen. Cette entrée en matière était suivie du spectacle du cercle des Bruyères de Beuzeg-Cap-Sizun, "Ar Gorle Bella". Mais le cœur de la fête, c'est la journée du jeudi, consacrée à la foire, comme à la grande époque.

Le centre-ville s'habille de ses plus belles couleurs, les bagadoù se mêlent aux veaux, vaches, cochons, chevaux, volailles, ânes et moutons... Les agriculteurs locaux retrouvent les gestes ancestraux, comme le battage à l'ancienne, ainsi que les vieux tracteurs ou vieilles batteuses qui tournent à leur rythme. Dans une autre cour, des passionnés s'adonnent aux jeux bretons, tandis que d'autres préfèrent goûter aux produits du terroir proposés sur les nombreux étalages du marché, "comme autrefois".

En fin de journée, l'ensemble des participants se rassemble pour défiler au son des binioù et bombardes. Un défilé qui diffère de tous ceux auxquels on peut assister partout en Bretagne en juillet-août : loin de se résumer à une suite de démonstrations de cercles et bagadoù, ce sont ici les habitants de la petite cité qui, vêtus à la mode d'antan, emboîtent le pas aux tracteurs et autres 4CV ou mobylettes d'avant-guerre, le tout dans une ambiance de fête qui respire la Bretagne profonde.

Après cette superbe parade, place au repas, et en musique s'il-vous-plaît ! Au menu, cochons grillés au feu de bois, sur des airs de Skolvan et des Frères Morvan... Dégustation qui se transforme rapidement en fest-noz, point final et majestueux de ce festival qui prouve que, s'il faut toujours se tourner vers le futur, cela ne peut se faire sans puiser dans les racines du passé.


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